Previous Entry Share Next Entry
Бефана
rockandrose777
capodanno1

Когда я училась на первом курсе лингвистики у нас на потоке была девочка то ли кореянка, то ли из Китая точно не помню, азиатка точно. Девочка очень плохо разговаривала на украинском или английском, но в тоже время часто пропадала или не приходила на пары. Когда я спросила ее почему я так редко тебя вижу, она ответила что на ее родине в тот или инной день проходил праздник и праздники почти каждый день. ТО день цветочка, то день листочка то еще чего-то там. Меня это удивило так как выходило, что каждый день праздник. Но теперь живя в Италии но в украинской семье я чувствую себя той азиаткой потом что тоже почти каждый день тут праздник или итальянский или украинский.

Казалось бы сегодня сочельник нашего рождества но вчера был день Бефаны, праздник ведьмы. Для меня этот перонаж не новый так как впервые познакомилась с ним еще 8 лет назад да и до сих пор у меня в комнате висит большая Баба-Яга над кроватью, ксати всегда приносила мне удачу. А для тех кто может быть не знает кто такая Бефана и с чем ее едят пару строк о ней.

Немного погуглив ( стараюсь избегать информации которую услышала,но не проверила) нашла пару интересных статей об этом персонаже, некоторые противоречат друг другу, но думаю смогу с точки зрения жителя донести всю суть.

5-6 января праздник Бефаны
В ночь с 5го по 6е января все дети и даже взрослые ждут визита доброй ведьмы, а кто пишет феи, Бефаны. Дети ожидают подарков в носке: сладостей, мандарин, орехов, прочих штучек-дрючек, ну а взрослые хоть и говорят что и не верят, но тем не менее записки с пожеланиями пишут на листочке. И от когда все дома заснули, добрая старушка подлетает к дымоходу, через него проникает в дом и вешает носки набитые всякой всячиной. Если же фее понравился дом и семья, то она наведет идеальную чистоту в нем. Часто ведьму ждут оставляя ей стакан вина и апельсин, ну или другие вкусности на столе.
Утром малышня с упоением рассматривает подарочки в носке)

5го января Площад Пьяцца Навона похожа на ярмарку с многими развлечениями от тира с призами до мелких представлений. Однажды 8 лет назад мне посчастливилось побывать на этом празднике. Фонтаны правда были закрыты проходили реставрацию, но тоже было довольно таки красиво. По площади ходили ведьмочки, везде стояли типы и разные приколы для соревнований. Так как моя мама очень хорошо стреляет с винтовки, и в свое время была четвертой в области по стрельбе, то приз я тогда получила. Еще хочу отметить жареные каштаны, очень даже вкусная вещь, чем то напоминает кареный сладкий картофель. Тогда ради того чтоб посмеяться мне купили пачку угля, который дарят только плохим детям. Уголь - обычный сахар только серого цвета. Атмосфера конечно очень даже сказочная. Хочу также заметить что по рассказам мамы раньше по центру ездила машина с ведьмочками и они разбрасывали людям конфеты. Неплохо так. Сейчас во время кризиса не все улицы и дома были украшеный к Рождеству, так что о конфетах думаю стоит забыть)

В некоторых частях Италии 6 января на улицах сжигают чучело Бефаны после яркого шествия по всему городу. Несмотря на то, что это событие кажется ужасающим, на самом деле оно символизирует уход старого года и приход нового, поэтому несет только радость и позитив.
PIC000A10

История праздника
Честно говоря меня этот вопрос немного оздачил, так как живые итальянцы происхождения праздника не знают, а просто отмечают радуются соблюдая традиции. А вообще Бефана или от искаженного Эпифана, это старушка которая приютила волхвов которые спешили на на рождение Христа, но с ними не пошла якобы объяснив это большим количеством работы по дому, но потом после ухода гостей передумала и поспешила догнать их но так и не нашла.
Существует так же легенда что Эпифана несла большое количество подарков для Христа но так как не знала в каком доме он, то по дороге стучала в каждую дверь и оставляла подарки для новорожденного. Каждый раз она немного успокаивалась, но потом приходило чувство что ошиблась, и продолжала разносить подарки. Так по сей день она разносит и дальше подарки по домам для детей, принося послушным носок с вкусностями, а врединам - уголь.

Я думаю что многие наши люди заметят некое сходство со Святым Николаем, но скорее Бефана это американский Санта чем Святой Николай так как проходит через дымоход пока все спят, подарки только послушным ну и последний самый весомый - день Святого Николая в Италии и Западной Эвропе 6го декабря - что есть начало рождественских праздников. И Святой Николай, как бы там моя любимая "Львовская мастерская шоколада" не делала его украинским символом, им не является, потому что этот образ Святого пришел к нам православным намного позже, а настоящие мощи Николая захоронены в Итальянском городе Бари, куда я скоро собираюсь.

!!! И нефиг хаять Деда Мороза! А то начиталась википедий что это советский символ с 1933 года и тд и тп) Дед Мороз нововведения Петра Первого и тд, но об этом позже, если мне захочется выложить все мои познания сюда)

Вот, я тоже получила сегодня носочек с конфетками, правда не смотря на то мой инста полон сладостей, я их почти не ем. Сахар = питание онко-клеток, то есть сахар - белая смерть.

Пусть к вам в следующем году прилетит Эпифана и принесет носок полный = здоровья, счастья и любви)
befana77

?

Log in