Previous Entry Share Next Entry
Римский день роджения
rockandrose777
Когда я слышу фразу "готовимся сегодня к дню рождения" у меня сразу перед глазами картинка такого плана: мама весь день с бабушкой бегают по кухне готовят еды на целую свадьбу, выдумывают и спорят по поводу блюд, а потом в коечном итоге приходит толпа родственников и все садятся за стол который просто валиться от всевозможных ядств. Но мало того что стол ломиться от еды, еду еще и подносят время от времени, типа горячий стол : картошечка с курочкой, голубцы (как же без них), пельмени, вареники и тд. Это еще не все, снова меняется стол, но уже на сладкий, традиционно торт, раскрывается ке то принесенная кробка конфет и ставится чай. Что-то в этом есть очень милое, но зачем же мы так "жопу вырячаем" (как говорит моя мама). Часто обожравшись до нехочу этот стол на который месяцами собирали деньги и месяц вперед скупались продукты еще и обсудят, типа оливьешка была не такая и тд) Ну это наши традиции, и это очень душевно, ведь большинство родственников ты как раз и увидишь в такие вот дни.

16260813

Недавно узгала о традициях страны еды, архитектуры и любви - Италии, и хочу сказать меня они немного удивили, но что-то в этом есть)

День Рожденья "аля по-Римски"
В Риме этот день празднуют очень даже выгодно для именинника. Зачастую именинник выбирает место где хотел бы с друзьями ответить свой день, это может быть как ресторан так и пицерия. Гости готовят подарки приходят в обозначеное время и развлекаются, все счастливы. Но один маленький нюанс, именинник не платит ни за что, то есть гости между собой делят расходы и беря на себя расходы и за именинника. (Шикарно. Хоть я и не жлоб, но с удовольствием бы так тоже отпраздновала). Единственное о чем должен позаботиться именинник это торт, но и то если он этого желает.
Подарки не дарят как у нас супер хорошие и необходимые, дарят какую-то мелочь. Не раз слышала что дарили даже сережки по 1 евро купленные у индусов на уличных рынках. Как-то бидно, что ли. вспоминаю свои день рожденья когда друзья дарили мне шикарные подарки типа плойки филипс со всеми насадками, украшения и вообще хорошие штуки.

для-паблика

День рождения по-итальянски

В других регионах италии день рождения это в первую очередь праздник именинника, поэтому именинник тоже отдыхает и все делают для него. Нам посчастливилось готовить этот раз день рождения для одной милой девушки кторой исполнялось 34 года, хорошая дата для Италии,самый сок. (Если учесть что большинство начинает только в 40 думать о замужестве).
И так день рождения. Готовили мы рыбу как основное блюдо, так как рыба тут продукт дорогой и едят восновном пау раз в неделю только или на праздники, хотя странно как для меня, ведь Рим находится возле моря. Но хочу заметить что итальянский стол это не наша поляна, это обычный ужин состоящий из аперетива, пасты и второго блюда, ну и десерт но часто не всегда. И так антипаста, шли всевозможные закуски оливки, грибы (наши белые грибы черниоской области оценили все), бутерброды с сальмоном (не такие лапти как у нас конечно, а маленькие пиндюльки квадратные), салат с кальмаром, цукини и баклажаны на гриле. Паста была тоже с красной рыбой, но рыба для запаха как говориться, так тут принято, что ж) И второе блюдо это для меня вообще вкуснятина : картофель на протвене с базиликом и белый сорт рыбы, не знаю нашего названия правда, и салат латук. Красота)
именинница не пожелала покупать торт или пироные поэтому вместо десерта было мороженое и амаро (травяная настойка).
Что мне очень нравиться дак это традиция после ужина наливать алкоголь, больше правда чтоб просто посмаковать, а не нажраться. Часто выставляются на отжельный стол всевозможные напитки и ты вибираешь что тебе по душе и раслабляешься беседуя с людьми.

IMG_9630

С одной стороны когда ты именинник ты не напрягаешься что будет на столе и как все организовать, ты просто приходишь красивый и наслаждаешься своим днем, можешь даже не купить торт! Также плюс для того кто готовит праздник, всего пару блюд и все, не нужно придумывать замысловатые рецепты и думать что бы еще поставить на и так ломившийся стол. Мне конечно наши дни рождения когда накрыта "поляна", собраны все намного ближе, может потому что сто у нас всегда была такая традиция лучшее для гостей даже если это и твой праздник.

П.С. скучаю за праздниками у себя дома, особенно когда был жив еще дед, это были настоящие балы. В зале все собирались и сидели до ночи напролет, потом на веранде играли в карты и пили спиртные напитки, в перерывах курили на крыльце и пили чай с тортиком вдыхая вечернюю свежесть)

?

Log in