Previous Entry Share Next Entry
Santa Domenica
rockandrose777
будучи 6-ти классницей я мечтала покорить все горные вершины мира, объездить многие страны, побывать на многих водопадах а также побывать в тех местах планеты куда тяжело добраться. хочу сказать что моя
мечта по немногу осуществляется, хоть на данный момент и таким способом. Мечтайте, когда вы имеете мечту, то она обязательно сбудется, все будет сопутствовать ее осуществлению.

Этот раз список посещаемых мною мест дополнил Мраморный водопад (Каската делле Марморе). 165 метров, 3 уровня, "включается" 2 раза в сутки, но об этом немного позже)


IMG_9435

История:

Немного истории этого очаровательного места. Как водопад появился впервые в 271 г до н.е. по многим причинам. (уже не первый раз в жизни сталкиваюсь с тем что люди создают искусственно вещи для удобства жизни, например Ла Бока де ла верита, или инными словами " рот правды", который всего лишь крышка каназизационной трубы, но в период древнего Рима ему приписывали чудесное свойство распознавать врунов).
Первая причина появления водопада: река Велио имела заболоченность, комары, малярия, в резутате несносная жизнь людей, нужно было с этим бороться. И как в сказке появился Маний Курий Дентат, и поручил построить канал, который будет с отвесной скалы сбрасывать воду в реку Нера. Но это решение одной проблемы породило новых две) В период паводка вода текла по направлению к городу Терни, что создавало проблемы между двумя городами, и сенат принялся за решение этой проблемы, но не решил ее, как и в любой большой имрерии судьбы людей маленьких городов картины не строят) (это моя жесокая ремарка).
Дела шли как шли, много веков, пока канал не перестал действовать и местность снова превратилась в болото до появления папы Григория XII в 1422 году и начала строительства нового канала (Канал Риети).
Так время от времени строились новые каналы в 1545 папой Павлом 3м, в 1787 году папой Пийем 6м. в результате работы поседнего ( то есть нанятого им архитектора Андреа Вичи)водопад имеет современный вид, даже очень неплохой.

IMG_9432

Современность:
Сейчас водопад это часть гидроэлекторостанции коротая дает электричество не только городков но и подачи воды на водопад. странно конечно, но это так. Не знаю как в летние дни но вчера 7.12.14 го водопад работал с 15:00 - 16:00, а перед тем просто слебо тек как ручеек с верхней точки, хотя это тоже бло симпатично, так как смотровые площатки находятся в очароваельном парке.
IMG_9454

Перед началом работы водопада традиционная сирена. Затем вода с шумом начинает вырываться верхних каналов... зрелище бесподобное, что тут еще можно сказать)
что мне очень понравилось: наличие выбора как посмотреть водопад. На кассе выдают карту и вы самостоятельно можете выбрать маршрут по которому посмотреть это творение человеческих рук, от самого простого до самого заковыристого поднимаясь в гору до 40 мин на 160м. Также на стоянке можно ставить машину и спокойненько идти себе отдыхать.

мы же выбрали самый простой вариант так как состояние здоровья каждого из нас не позволяло нагрузки. самый простой маршрут нижней обзорной площатки (хотя скажу я вам этого было достаточно чтоб в пик включения водопада за 5 минут превратиться в мокрую курицу. парик стал напоминать мокрую волосатую хрень). Плюс нижней площатки также в том что есть маленькие кафешки, и на секунду представила как это чудесно сидеть там летом с порцией джелато или капучино с корнетом.
Нам тих красот было мало и решили подняться на машине на вершину горы, в маленький город и посмотреть на водопад сверху.
IMG_9460

верхний город наверное останется навсегда в моей памяти... узкие улочки, приятные домики, куча деревьев, красивенный парк, и обрыв с водопадом и смотровой площаткой откуда видно всю долину реки Нера. Не зря Байрон так восхищался этим местом, а эти место было отмеченно на в маршруте "Большого тура", хотя мне больше всего конечно приятно что это место любил мой обажамый Цицерон.
IMG_9457

Еда:
Этот район Итлалии славиться черным трюфелем, гриб как известно всем ищут свиньи. но это еще один маленький миф, так как свинья быстрее съест найденный гриб чем отдаст его хозяину, да и мне трудно представить момент отбра у свиньи еды, как то смешно становиться) Трюфель ищут специально обуеные собаки. Растет в местности с где есть дубы, чего навалом в зоне водопада. В сувенирных лавках можно поспрашивать да и просто на улице можно встретить тогровцев, как вчера например. 100г этого чуда - 20 евро, это ничего по сравнению с ценами на белый трюфель по 3,500 евро за кг.

Мы же обедали в местном ресторанчике (как у нас на каждом углу кафе так в Италии рестораны, не подумайте что я зажратый буржуй) традиционной пастой с черным трюфелем и полентой с трюфелем и грибами
IMG_9409

!Полента - кукурузная каша самая обычная ( в Черновцах очень вкусная, да и в Румынии ничего так по воспоминаниям моей мамы).

также очень вкусные раки с домашней пастой) Хотя, десерты лучше не берите - маленькие порции и не очень, лучше на улице купить сухофруктов или орешков.


Легенды :

наверное каждое красивое место человек пытается обрамить какой-то легендой или мифом, чтоб оно было еще красивей и носило романтическо-мистический характер. Так и этот водопад. По преданию текла речка в горах, и жила на этой речке очень красивая нимфа. Молодой парень с городка возле этой речки ходил и наблюдал за ней часто, влюбился и предложил руку и сердце. Жестокая красавица отвергла молодого парня и сказала что они никогда не будут вместе. Парень в горе взабрался на скалу и прыгнул с нее, превратившись в речку Нера и слившись с рекой где жила нимфа. Так они навсегда стали вместе.

Такая вот история любви. Хотя место воистину романтичное.

Посвящаю этот пост памяти моему любимому дедушке Владимиру Азисовичу Богданову, я тебя всегда помню дед, стая живет по твоим правилам, и всегда будет жить.

П.С. Bocca Lupo

?

Log in